设为首页收藏本站

徽商论坛 安徽商人的家,心灵的栖息地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 567|回复: 0

合肥“暂改居”或启动 外来人口可享城市福利

[复制链接]

4873

主题

2

听众

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-4-9 17:12:43 |显示全部楼层

  居住证将取代暂住证,外来人口将不仅面临一张证的改变,还有望享受到城市居民的福利;餐厨垃圾如何处理,将有专项规定;医患纠纷如何解决,将有法可依……昨日合肥市政府第29次常务会上明确今年市政府规章制定计划,共拟定2014年度市政府规章计划项目11件,其中正式项目5件,预备项目6件。

  “暂改居”有望今年启动


  此前被命名为《合肥市流动人口服务和管理办法》的政府规章,今年将以《合肥市居住证管理办法》的正式名称颁布出台,这也意味着,酝酿多时的“暂改居”制度将随之而来。

  目前公安局已经就相关问题组织开展了立法调研工作,条件已经基本具备。

  据悉,根据省法制办去年出台的《安徽省流动人口居住登记办法》,流动人口按照有关法律、法规的规定,在居住地享有劳动就业、参加社会保险、公共卫生服务、计划生育服务、公共文化服务、社会救助、法律服务、法律援助等权利。居住证持有人在居住地逐步享有学前教育、义务教育、就业扶持、职业教育补贴、保障性住房、住房公积金等权利。

  “暂改居”之后,外来人口将感受到的不仅仅是一张证的变化,还有望享受到由此带来的“城市福利”。

  “地沟油”不再是餐厨垃圾的归宿

  如果没有给餐厨垃圾找到好归属,它极有可能成为地沟油的原材料。今年合肥市将出台《餐厨垃圾管理办法》,明确餐厨垃圾将走向什么地方,如何进行资源再利用。

  目前城管局已就相关问题组织开展了前期立法调研工作,条件已经基本具备。

  医患纠纷将有专门预防和处置程序

  随着医患矛盾和纠纷的频繁发生,如何有效处理医患纠纷成为社会关注话题。

  目前,合肥市还没有相应的医患纠纷预防与处置的规章制度,有关工作开展相对滞后。

  合肥市法制办建议在充分调研的基础上,适时出台《医患纠纷预防与处置办法》,推进合肥医患纠纷预防与处置工作。

  相关链接


  2014年合肥市政府规章制定工作计划


  正式项目:

  《合肥市征收集体所有土地办法》、《合肥市餐厨垃圾管理办法》、《合肥市节能监察办法》、《合肥市安全生产管理规定(试行)》、《合肥市居住证管理办法》。

  预备项目:

  《合肥市畜牧产品质量安全监督管理办法(修改)》、《合肥市中小学就餐服务管理办法》、《合肥市电梯安全监督管理办法》、《合肥市开发区行政执法规定》、《合肥市行政处罚案件群众公议办法》、《合肥市医患纠纷与处置办法》。









         来源:江淮晨报
回复
分享到: 微信

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

点击这里与我联系
点击这里给我发消息
回顶部