设为首页收藏本站

徽商论坛 安徽商人的家,心灵的栖息地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 355|回复: 0

三国神兽镜观照合肥历史模样

[复制链接]

4873

主题

2

听众

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2015-5-21 14:44:10 |显示全部楼层
    合肥素有“三国故地”之称,这里有许多与三国有关的历史人物、遗迹、故事和传说。然而稍显遗憾的是,由于当时战争频繁,所以与其他历史时期相比,合肥境内出土的三国时期的文物并不算多。在这些为数不多的三国文物中,一些较为典型的就如同一面镜子,让后代得以观照三国时的合肥。在肥西县新仓镇安河村发现的一枚三国神兽镜便是这其中之一。
    三国时神兽镜流传较广
    铜镜,又称作青铜镜,因其制作精良,形态美观,图纹华丽,铭文丰富,而被视作中国古代青铜艺术文化遗产中的瑰宝。
    “铜镜最早是用来祭祀的礼器,在春秋战国时期,一直到秦,一般都是王和贵族才有资格使用。到西汉末期时,铜镜开始走入寻常百姓家,成为日常生活用具。由于日常生活的大量需求,以及经济的发展,铜镜制作在汉代有了质的飞跃,并在唐宋时代经历了两次发展高峰。不过到了明清时期,随着近代玻璃的诞生,铜镜逐渐淡出历史舞台。”市文物管理处副处长路文举介绍道。
    三国时期,铜镜铸造业处于中衰时期,无论是形制、纹饰,还是技法都沿袭了东汉时期的特色,从质量上看也远不如汉代铜镜精美。“之所以三国时期铜镜的发展一度停滞衰落,与当时连绵不绝的战争有关,人口锐减、经济凋敝,严重制约了铜镜铸造业的发展。”路文举解释道。
    与汉代相比,这一历史时期的铜镜种类并不多,从出土文物看来,三国时期流行的铜镜主要有神兽镜类和变形四叶纹镜类,其中又以神兽镜流传最广。从纹饰上来说,铜镜主要饰有以青龙、白虎、朱雀、玄武与神兽组合而成的纹饰。
    神兽镜以神像与神兽为主纹
    路文举说,神兽镜始于东汉,盛行于魏晋南北朝,在南方流传较广。作为三国时期流传较广的铜镜类型,神兽镜有重列式、环绕式、区段式、对置式和画文带佛兽镜等多种形式,其基本特点是神像(或佛)与神兽为主纹,即青龙、白虎、朱雀、玄武与神兽组成主题内容。
    纵观全国发掘、出土的神兽镜,主要有重列式神兽镜、环绕式神兽镜以及画文带佛兽镜几种类型。“重列式神兽镜继承了东汉时期此类神兽镜的典型形制。比如,铜镜有圆钮、圆钮座,有分五段或六段配列神像,神像数目不等;环绕式神兽镜则以四神四兽环绕圆形钮座而列为主要形式,在神、兽之间常配若干小兽和侍神;佛兽镜是这一时期佛教盛行在铜镜工艺上的反映,纹饰以佛像和模仿佛像的神仙代替神兽镜中的神仙图像。”路文举一一列举当时神兽镜的主要类型。
    据回忆,目前收藏于市文物管理处“地下宝库”中的三国神兽镜还是上世纪50年代末,由肥西县新仓镇安河村村民在挖地动土时发现的。记者看到,这枚圆形铜镜并不算大。“这枚铜镜直径为13.2厘米,厚度仅有0.5厘米,重达360克。铜镜内区饰有浮雕四神兽、八个半圆形枚、八个方形枚和一周饰栉齿纹,再看仔细些,可以看到铜镜上有九个字的铭文。这是非常典型的三国时期的神兽镜,对于我们研究当时青铜工艺的发展状况和铜镜铸造业的发展水平都很有帮助。”路文举告诉记者。





    来源:合肥日报

回复
分享到: 微信

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

点击这里与我联系
点击这里给我发消息
回顶部