设为首页收藏本站

徽商论坛 安徽商人的家,心灵的栖息地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 321|回复: 2

“合肥造”方便小龙虾有望今年上市

[复制链接]

607

主题

0

听众

1992

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-7-22 15:58:08 |显示全部楼层
    经常吃龙虾的市民都知道,龙虾就像时令水果一样,过了夏天这个旺季之后,一年之中其他时间几乎无人问津。冬天想吃小龙虾怎么办?记者也从合肥市畜牧水产局获悉,“合肥造”方便小龙虾有望在今年上市。有了方便小龙虾,市民在龙虾冬眠的冬天,若想吃龙虾,也是可以实现的。
    方便面、方便饭等即食型方便食品,广大市民并不陌生。可是要说到“方便小龙虾”,即便是在有着“中国淡水龙虾之都”美誉的合肥,相信目前没几个人吃过。好消息是,全省最大的龙虾食品出口企业——巢湖市大鑫食品有限公司,现在已经准备要生产这种方便小龙虾了。
    谈到开发方便小龙虾的初衷,该公司总经理甘世东介绍,合肥小龙虾营养丰富,价格也是普通市民能够接受的。但是,长期以来这种食品通常都是在家庭或手工作坊中制作,其产量和经济效益还有潜力可挖,其加工质量、包装、卫生指标都不尽如人意。
研究开发即食小龙虾系列产品,打入国际市场,将成为我国重要的高附加值出口水产品项目之一,也为小龙虾的加工生产和利用开拓了一条新道路。
    为了开发即食型调味龙虾,几年前,巢湖市大鑫食品有限公司就与合肥工业大学有关专家就此项目开展深入研究,其研究成果——即食型调味龙虾的工厂化生产工艺,已于2011年7月20日向国家知识产权局申请发明专利,该局于2012年11月14日授权公告。
甘世东说,从技术层面分析,工厂化加工即食型调味龙虾的技术是很成熟的。“其实,当前市场上也有即食龙虾,但由于未经灭菌,常温下只能保存几天时间,而工厂化加工即食型调味龙虾,可在常温下保存半年。”
    甘世东透露,此前,国内一些企业也尝试着用工厂化加工即食型龙虾,但受技术水平限制,经过高温高压加工过的龙虾,口感不好,没有“咬劲”。而该公司的发明专利技术刚好解决了这一问题,生产出来的龙虾,很有弹性,口感好。
    目前,巢湖市大鑫食品有限公司已与国内一家食品贸易连锁公司洽谈合作开发,“一方生产,一方销售,如果合作顺利的话,今年就可能会有产品上市。”








    来源:合肥热线
回复
分享到: 微信

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

点击这里与我联系
点击这里给我发消息
回顶部