设为首页收藏本站

徽商论坛 安徽商人的家,心灵的栖息地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 322|回复: 5

龙虾养殖“合肥经验”享誉全国

[复制链接]

4873

主题

2

听众

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2015-7-29 10:02:58 |显示全部楼层
    一年一度的龙虾节,让合肥小龙虾名扬海内外,40亿元的龙虾经济总量,令人咋舌!
    今年6月,长丰下塘龙虾协会会长赵本文应邀参加中央电视台七套《食尚大转盘》节目。节目现场,赵本文不仅向观众展示了下塘龙虾的外观和品质,还介绍了下塘龙虾的历史文化、养殖方法、规模、产值以及独特之处。其中,独具合肥特色的龙虾养殖经验,备受业界关注。
    央视归来,赵本文忙得不亦乐乎:“最近两个月,我经常接到省内外的电话,说想来合肥考察学习龙虾养殖。”
    种草养虾,虾好水也好
    龙虾养殖“合肥经验”特色在哪里?据了解,合肥龙虾养殖方式分为三种,一是稻田养殖龙虾,二是池塘种草养虾,三是虾蟹混养。三种方式,都是生态净水养殖,对环境友好,发展可持续。
    “下塘属于江淮分水岭地区,留不住水,雨水也不多,水资源并不丰富。”赵本文告诉记者,下塘龙虾养殖历史悠久,在发展之初,当地就充分考虑了如何利用好、保护好水源,从而选择了用水较少的池塘种草养虾。
    就池塘种草养虾来说,每年要种两季水草,既满足了龙虾饲料需求,也很好地保护了水资源,虾好水也好。据赵本文介绍,池塘种草养虾的第一季水草种植,是在头一年12月份进行,到了翌年3月底,投放虾苗,年前种植的水草就变成了龙虾饵料,三四个月后,龙虾便可上市。7月份,春季养殖的龙虾起完后,池塘里就要进行第二轮水草种植,9月份投放虾苗(选择大规格)养殖秋季龙虾,10月底到11月份上市。
    一稻两虾,虾稻双丰收
    “稻田养虾,在下塘发展比较早,通过逐渐摸索,形成了‘一稻两虾’的发展模式。”赵本文介绍,这种模式能养殖两季龙虾,第一季是和稻子生长同时进行,龙虾产量略低,亩产量100多斤,第二季龙虾是在稻子收完后进行,主要是利用稻茬长出的嫩芽,作为龙虾养殖的饲料,从而进行养殖龙虾,直到第二年栽秧时起虾上市,养殖时间长,饵料丰富,亩产量200多斤。
    在饵料方面,不论是稻田养虾,还是池塘养虾,龙虾除了吃天然的青绿草料外,还要人工投喂蛋白饲料。“早期的虾苗,为了提高成活率,我们会将黄豆粉兑水制成豆浆作饵料,稍微大一点就喂碎黄豆,再大一点就喂整粒黄豆。” 赵本文称。
    龙虾养殖效益如何?赵本文告诉记者,合肥龙虾养殖技术成熟,效益还是比较可观的,非青壮年劳力家庭养殖10亩龙虾,一年纯收入4万元,有劳力的家庭,养殖三五十亩龙虾,年收入十几万元是不成问题的。
    “稻田养虾和池塘养虾,方式虽不同,但效益都差不多。池塘养龙虾,一亩塘年产龙虾400多斤;而稻田养龙虾,龙虾产量略低,一亩田年产龙虾在350斤左右,但有一季水稻收入进行弥补。”赵本文分析。
    虾蟹混养,增收近亿元
    据市畜牧水产局有关负责人介绍,近年来,虾蟹混养在我市环巢湖地区快速发展,已经形成了以庐江鸿润养殖有限公司、天河蟹业等为代表的一大批规模养殖企业。
    目前,全市龙虾养殖面积已超过12万亩,其中,虾蟹混养面积达到6万余亩,每亩可产河蟹150斤、龙虾80斤,“一水两用”可为农民增收近亿元。





    来源:合肥日报

回复
分享到: 微信

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
5#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

点击这里与我联系
点击这里给我发消息
回顶部