设为首页收藏本站

徽商论坛 安徽商人的家,心灵的栖息地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 283|回复: 0

安徽省建立医疗服务信息社会公开制度

[复制链接]

4873

主题

2

听众

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2015-8-5 16:52:59 |显示全部楼层

    住院平均要花多少钱?抗生素使用强度有多大?治愈好转率有多高?医保实际报销比例有多少?这些曾属于医院的“隐私”,今后都将成为百姓可随时查询的公开信息。今年10月起,我省所有二级以上医院将建立医疗服务信息社会公开制度,每季度公开医疗费用、医疗质量等6个方面的“核心”医疗服务信息,患者今后看病将有据可依。

  根据要求,向社会公开的6方面信息包括医疗机构基本情况、医疗费用、医疗质量、运行效率、群众满意度和服务承诺等。具体来说,有重点特色专科、门诊和住院患者平均医疗费用、药品占比、单病种患者平均费用、医保新农合实际报销比例、大型设备检查阳性率、患者治愈好转率、门诊输液率、病床使用率等。这些指标体现了医院的技术和服务水平,也是患者选择就诊医院的标准,而这些指标的透明化,意味着患者看病也能够实现看着 “菜单”选服务。“公开医疗服务信息能起到两个作用,一是告诉老百姓哪个医院有哪个特色专科,费用怎么样,效率怎么样,使老百姓能够更合理地选择就医。
二是通过这一制度的建立,可以倒逼医院加强管理,增进医患之间信任,改善群众就医感受,更好地满足群众就医需求。 ”省卫计委政策法规处处长谢瑞瑾说。

  此次公开医疗服务信息的医疗机构涵盖全省所有二级以上医疗机构,包括公立医疗机构、社会办医疗机构,以及向社会提供医疗服务的解放军、武警医疗机构,和各级各类综合医院、中医(中西医结合)医院、专科医院、妇幼保健院等。按照要求,医疗机构应通过本单位门户网站、报刊等途径,在每季度结束之后15个工作日内向社会公开信息,首次公开应在2015年10月底前完成。






来源:安徽日报


回复
分享到: 微信

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

点击这里与我联系
点击这里给我发消息
回顶部