设为首页收藏本站

徽商论坛 安徽商人的家,心灵的栖息地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 292|回复: 0

安徽:电商重构农业产业格局

[复制链接]

332

主题

1

听众

1086

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-8-12 17:19:10 |显示全部楼层
    【徽商论坛新闻摘要
    提到安徽电子商务,名气最大的当属“三只松鼠”,已经成为全国坚果销售领先的农业产业电商平台。但在这个中部农业大省,其实还蛰伏了一大批现在还没那么大名气,但做得风生水起,在地域经济中渐渐成了“角儿”的农村电子商务平台。随着农村电商建设的推进,农户从中尝到了甜头、得到了实惠,企业找到了新增长点,政府不再为农产品滞销头痛。“互联网+”不仅推动了农产品供需两方直接对接,沟通了生产者与消费者之间的共享纽带,也渐渐地、深刻地改变了农业这个传统产业的面貌。
    开店开馆开平台 电商成纽带
    过去,农业生产靠天气。随着新农业技术的应用,这方面有了很大改观。但农产品销售靠运气,让农户或涉农企业增产同时未必增收。“互联网+”该怎么在农业产业领域做加法?能不能先从最让农户、企业和政府头疼的销售环节加起?
    农业部农业物联网技术集成与应用重点实验室主任、安徽农业大学教务处处长李绍稳用“开店、开馆、开平台”概括了安徽省农产品电商发展的总趋势。
    安徽省农委副巡视员胡桂芳说:“近年来,安徽省越来越多新型农业经营主体触‘网’。”安徽省从政府层面推进农村电商发展动手也比较早。2013年4月,由安徽省政府主办、安徽商之都公司承办的淘宝特色中国安徽馆就已经上线。“截至今年3月底,累计入驻商家1200多家,上线产品约5万种。近年交易量持续增长,去年成交额达4亿元。”安徽馆馆长刘家杰说。
    安徽省政府还和中国邮政集团合作开通了邮乐农品网,成为立足安徽、面向全国的大型农产品电子商务平台。运营方中邮(安徽)网络技术有限公司运营总监方彪介绍,自去年5月上线以来,平台已累计销售16.81亿元,订单97.55万单,累计入驻农企1092家,网站日均浏览量达14万人次。除了安徽省内农企893家,触角已经延伸到吉林、浙江、上海等地企业。
    改造农业产业链 倒逼格局改变
    随着“互联网+”在农业领域的推进,安徽农业产业格局看得见和看不见的方面都在发生巨大变化。
    看得见的事情是:互联网这个无远弗届、无所不在的虚拟空间,不仅已经勾连起农产品生产和之后的销售,改变了传统交易方式;而且正在影响销售前的生产布局,进而影响到农村土地流转、规模集约化经营、农民增收、农产品质量追溯等等更多的环节和要素。看不见的地方也在悄悄转变。比如:与食品安全问题高度关联的农产品标准问题。
    互联网对农业的改变不仅使生产更加标准化,生产效率也大幅提升。“养殖企业对互联网依赖越来越大。”安徽省农委渔业局局长刘国友说,一些企业把物联网和互联网技术结合起来,解决了距离和远程监控问题,提高养殖管理精细化水平,适时对水质进行调控,实现内部微孔增氧,如目前推行的池塘低碳高效循环流水养鱼技术,可以实现高密度养殖,运用物联网可对粪便及时处理,对水中溶氧及时供应,水流速度适时调节,产量也大幅提升,此类技术下每亩池塘养殖鱼类的产量是普通养鱼技术的30倍左右,而且还节约了劳动力。
    生鲜类农产品食品安全溯源问题始终是个难题,物联网技术为食品安全监督管理提供了新的平台,安徽一些地区正在以生产标准为依据,以信息技术为依托,以开放的查询终端为载体,建立食品质量安全追溯系统,以期实现食品生产、仓储、运输、消费各环节全过程监控与监管。
    在省农委工作15年的胡桂芳说,利用互联网思维经营农业,正倒逼安徽农业产业格局产生巨变,电商的精细化特征则倒逼农业提升了生产标准化程度。
    李绍稳给出了这样的评价:“随着这些不同电商模式的持续推进,安徽省农业产业格局正在发生颠覆性变化。”
    期盼政策精准扶持
    农产品电商发展风起云涌,资金、人才、标准面临的问题同样不容忽视。
    ——缺资金和铺摊子同时存在。
    缺钱是农村电商创业者们的心头病。“前期没有政府扶持,一般企业是持续不下去的。”安徽合肥肥西县童海生态农业农民专业合作社理事长童言海说。他建议,政府相关部门应出台扶持规划,制定评价体系,选取发展迅速、后期潜力大的电商主体,从财政项目资金、金融信贷贴息等方面予以重点扶持。
    有些钱却没花在刀刃上。一些地方看着发展电商好,“蜂拥而上”“大干快上”。主管部门工作人员中不少属于“半路出家”,缺少电子商务管理经验,加上总体规划不足,动辄几十万元的平台建设,往往效果甚微,产生许多不必要的浪费。
    ——懂农业又懂电商的人才有待培养。
    人才稀缺、流动性大的问题也值得重视。方彪说,农产品电子商务建设对人员素质的要求有其特殊性,需要一大批既精通网络技术,又熟悉农业经济运行规律的复合型人才。但一些地方对农业信息网络人才的培养不够重视,投入经费少,以致这方面人才严重缺乏。
    ——覆盖生产、销售、认证各个环节的标准亟待制定。
    与电商平台上各类消费品相比,农产品依然显得商品单一、价格高、质量参差不齐。不少从事涉农电商业务的基层企业家期盼,相关部门能通过扶持第三方农产品认证机构,带动农产品标准化建设,倒逼小农生产模式向现代农业迈进,实现规模化种植、标准化管理、品牌化营销。同时做好农作物种植结构调整和种植管理、保鲜、运输等各环节监管服务工作,确保高质量的农产品通过电商平台进入流通领域。
    ——政府部门定位要明晰。
    在安徽省宣城市郎溪县农委副主任戴华芹看来,发展农村电子商务必须破解政府部门“各自为政”难题,理清思路,措施对路。明晰农业、商务、扶贫等涉农部门的职责定位,出台针对性强的扶持政策。同时,强化政府作为,加大物流、加工包装等产业配套,并尽快建立电商公共服务中心,为电商主体提供政策咨询等市场化服务。
    站在“互联网+”的风口上,农业这个古老的行业正加快“自我革命”的步伐,有望成为前景广阔的朝阳行业。





    来源:新华社

回复
分享到: 微信

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

点击这里与我联系
点击这里给我发消息
回顶部