设为首页收藏本站

徽商论坛 安徽商人的家,心灵的栖息地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 253|回复: 0

安徽加快新兴产业集聚发展

[复制链接]

4873

主题

2

听众

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2015-10-9 16:01:26 |显示全部楼层

    据报道,奔驰的高铁动车、炫目的手机屏幕,新颖的机器人餐厅……这些改变普通百姓生活的点点滴滴,正成为安徽省新兴产业集聚发展的着力点。安徽加快调结构、转方式、促升级,力求新常态下新发展。

  “您好,您点的餐给您送来了,请您自己端一下,没什么需要请摸摸我的头,让我回去工作吧。 ”前不久,黄山屯溪老街首家机器人概念餐厅开业,给顾客带来了新奇的体验。

  机器人餐厅热闹的背后,是安徽作为机器人产业区域国家试点省的迅猛发展。目前在合肥,中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院、合肥工业大学等科研院所和企业,已经走在了国内发展机器人产业的前列。而这只是安徽新兴产业集聚发展的一个缩影。 “十三五”开局之年,安徽省确立了以战略性新兴产业集聚发展基地建设为“突破口”,重点培育市场前景好、产业关联度高、带动能力强的新兴产业,加快全省“调结构转方式促升级”的步伐。素有钢城之称的马鞍山市立足集团优质钢材等优势,加快发展先进轨道交通装备产业。一个年产值超过250亿元的轨道交通装备产业集聚发展基地正在加快孕育。

  马钢车轮公司研发部部长吕永华说:“现在马钢车轮公司产品的范围覆盖了机车轮、地铁车轮等,正在研制动车组车轮。目前跟我们车轮公司,包括加工生产配件等方面合作的生产厂家总共有20多家。”“玻璃之城”蚌埠则将传统玻璃制造产业加快向包括高端玻璃制品、新型显示材料等在内的硅基新材料产业集群转变。从事手机屏研发生产的安徽方兴科技公司,凭借蚌埠丰富的玻璃原材料供给和坚实的产业技术保障,今年前三季度产销量大幅增加。公司副总经理马炎说:“打造新兴产业,突出集聚效应,会使整个产业的生态环境越来越好,可以降低企业的生产成本,提升产品质量,有利于市场进一步开拓。 ”

  未来5年,安徽将规划建设重大项目544个,总投资约4000亿元,使战略性新兴产业成为全省转型发展和产业升级的“新引擎”。安徽省委书记王学军说:“通过给牌子、给支持、给指导,引导推动基地高起点定位、高标准建设,促进上下游产业快速跟进聚集,力争到2020年基地工业总产值突破1.5万亿(元),成为支持我省经济发展的强大增长极。 ”






    来源:中国之声《新闻和报纸摘要》


回复
分享到: 微信

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

点击这里与我联系
点击这里给我发消息
回顶部