设为首页收藏本站

徽商论坛 安徽商人的家,心灵的栖息地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 238|回复: 0

畜禽养殖的未来——废弃物资源化

[复制链接]

1459

主题

0

听众

5102

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2019-6-18 10:37:54 |显示全部楼层
畜禽养殖的未来——废弃物资源化


       6月17日下午,2019安徽秸秆综合利用产业博览会组委会在合肥滨湖国际会展中心了关于全国畜牧总站、国家畜禽养殖废弃物资源化利用创新联盟协办的畜禽养殖废弃物资源化利用高峰论坛农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋,全国畜牧总站党委副书记、纪委书记聂善明,国家畜禽养殖废弃物资源化利用创新联盟副秘书长杨军香等出席了本次论坛省农业农村厅副厅长杨增权负责主持本次论坛。
        在论坛上,农业农村部畜牧兽医局王俊勋副局长作了名为扎实推进畜禽粪污资源化利用 促进农村人居环境整治》的主旨报告,充分肯定了我省在畜禽养殖废弃物资源化利用取得的成绩,以及肯定了组委会举办这次高层论坛的重要意义。报告指出,要从推动乡村振兴高度、落实以人民为中心的发展思想的高度、落实党中央国务院决策部署的高度,进一步深化对畜禽养殖废弃物资源化利用重要性的认识。2019年是畜禽养殖废弃物资源化利用攻坚克难的一年。要聚焦规模养殖场,落实主体责任;聚焦畜牧大县,压实属地管理责任;聚焦种养结合,完善资源化利用路径;聚焦转型升级,促进畜牧业绿色发展;聚焦技术支撑和服务,发挥好创新联盟的作用。
随后的“专家论道”环节,中国农业大学资源与环境学院江荣风副院长作了《种养结合:农业绿色发展之道》的报告。报告指出,改革开放40年来,我国已成为世界最大畜禽养殖国,但畜牧业生产的投入和环境代价都很高,成为水体氮磷主要排放源,绿色发展成为必然选择江荣风认为,通过三步走策略实现畜牧业绿色发展一是精准饲喂和种群管理二是农牧一体化养分管理三是适度规模化和生态草牧业发展。中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所陶秀萍研究员作了《我国现阶段畜禽养殖废弃物资源化利用存在的问题及解决途径》的报告。报告从肥料化利用能源化利用基质化利用处理回用(排放)等资源化利用途径,分别针对性提出技术路径和处理手段;从环境影响评价、政策落实、运行管理、标准化建设等层面,剖析管理层面问题和解决措施。
杨增权在主持论坛时指出,省委、省政府高度重视畜禽养殖废弃物资源化利用工作将其写进省政府工作报告,列入各市绩效目标考核,并作为约束性指标纳入乡村振兴战略规划。自2017年以来,省政府先后制定出台了畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案及三年行动计划、扶持政策、考核办法等个配套文件,在全国率先形成了完整政策体系。三年来,我省坚持项目化实施全域治理多元化利用全覆盖推进市场化运作全产业链发展畜禽粪污“变废为宝”、“从资源到商品”的美好愿景,正在逐渐变成现实。全省引进培育100多家第三方粪污处理利用龙头企业年产有机肥200多万吨沼气1亿立方、发电2000多万千瓦时,畜禽养殖废弃物资源化利用全产业链综合产值达65亿元。2018年,全省畜禽粪污综合利用率78.6%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率81.1%,分别高于全国平均水平8.6和18.1个百分点。2017年度国家专项考核中,我省获得全国优秀等次。
     本次参加论坛的有各市县(市、区)政府农业农村局负责同志畜牧兽医工作机构有关人员,全省养殖企业代表等,共500余人。博览会的举办,为项目落地和资本对接搭建了一个合作共赢的重要平台,也让我们把目光聚焦到新理念、新技术、新模式的层面上,无疑为今后的可持续发展提供了新的思路。
(记者 朱帅 /图)



回复
分享到: 微信

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

点击这里与我联系
点击这里给我发消息
回顶部