设为首页收藏本站

徽商论坛 安徽商人的家,心灵的栖息地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2105|回复: 0

琅琊山

[复制链接]

129

主题

0

听众

438

积分

中级会员

骨灰

Rank: 3Rank: 3

发表于 2013-5-7 10:38:13 |显示全部楼层

琅琊山是皖东第一名胜,为国家重点风景名胜区、国家森林公园、国家AAAA级旅游区、国家重点文物保护单位,中国24大文化名山之一,中华百座名山之一,安徽省五大风景区之一。风景区内丘壑林泉、寺宇、亭台、古道、古关隘均以其蔚然深秀,清幽淡雅而得天独厚。境内大小山峰九九八十一座,层峦起伏,沟谷深邃,溪流潺湲,森林茂密。其高可眺、邃可隐、清可濯、幽可憩、芳可采、丽可咏的自然景观,逐渐形成了中外游人向往的琅琊山“八名”(名山、名寺、名亭、名泉、名文、名碑、名洞、名林)文化胜境。


基本简介


琅琊山是首批被国家林业部确定的国家森林公园,一九九七年又被林业部评为全国森林公园十大标兵单位,

琅琊山风光(19张)一九八八年国务院批准为国家重点风景名胜区、2001年国家旅游局评定为首批国家AAAA级旅游区。它位于安徽省滁州市西南,城山相接。山由晋元帝司马睿以其王封号而得名。风景区面积115平方公里,森林覆盖率达90%。景区内具有十分丰富的动植物资源,

古树名木遍布景区古建筑群周围,琅琊山特有的琅琊榆、醉翁榆苍劲挺拔,琅琊溪淙淙流淌,让泉、濯缨泉等山泉散布林间,归云洞、雪鸿洞、桃源洞、重熙洞等洞洞神奇,九洞十八泉处处引人入胜;茂密的森林,清幽的景色使其具有“皖东明珠”的美誉。
琅琊山不仅以其山水之美而著称于世,更有古清流关、唐代琅琊寺、宋代醉翁亭、丰乐亭、唐代画圣吴道子刻绘的观音像、宋代书法大家苏轼敬书“一代宗师”欧阳修的名篇《醉翁亭记》碑刻等丰富的人文景观;唐寺、宋亭、南唐古关、幽深古道相映生辉,吸引了宋朝以后历代的文人墨客、达官显贵前来访古探幽,吟诗作赋,造就了琅琊山独有的名山、名林、名泉、名洞、名亭、名寺、名文、名人等“八名”胜境。山林幽谷中重修和复建的南天门、琅琊墨苑、深秀湖、欧阳修纪念馆等景点和苏唐青、苏轼、赵孟頫、董其昌、文征明、祝枝山、张瑞图、黄元治等历代书法名家书写欧阳修的《醉翁亭记》,“真、草、隶、篆”碑刻与山中原有的古道、古建筑相得益彰。乔石、胡耀邦、吴邦国、李铁映等党和国家领导人都曾先后光临过琅琊山。
文以山丽,山以文传,林壑优美的琅琊山为古人更为今人赋予勃勃生机,它既是科研、教学的基地,更是中外宾客理想的旅游胜地。


名称来源

琅琊山,古称摩陀岭,后因东晋开国皇帝琅琊王司马睿避难于此,改称“琅琊山”。又名“琅玡山”。



地理区位

距六朝古都南京48公里,省会合肥130公里。滁州琅琊区与南谯区交界处,与滁州城山城一体。京沪铁路纵贯南北,104、312国道自东、南两侧穿境而过,交通十分便捷。
琅琊山风景区面积115平方公里,森林覆盖率达86%,蕴藏着丰富的动植物资源,有受中日侯鸟保护协定中保护的鸟类54种;特有的琅琊榆、醉翁榆为国内珍稀树种,并分布着我国北亚热带向暖温带过渡地带石灰岩地区保存最完整的天然次生林。山中沟壑幽深,琅琊溪、玻璃沼、曲水流觞淙淙流淌;让泉、濯缨泉、紫薇泉等山泉散布山间;归云洞、雪鸿洞、重熙洞、桃源等洞洞神奇。92年7月中央电视台琅琊山风光摄制组拍摄到的“海市蜃楼”又称奇观。蔚然深秀的琅琊山历来享有“蓬莱之后无别山”之美誉。



琅琊文化

安徽省琅琊山风景区,包括琅琊山、城西湖、姑山湖、胡古等四大景区,面积115平方公里。主要山峰有摩陀岭、凤凰山、大丰山、小丰山、琅琊山等。景区以茂林、幽洞、碧湖、流泉、名亭、古寺为主要景观。山间还有丰富的人文景观,有始建于唐代的琅琊寺,有卜家墩古遗址留下的大量古迹和文物,还有著名碑刻唐吴道子画观音像、唐李幼卿等摩崖碑刻近百处。1988年,琅琊山以安徽琅琊山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第二批国家级风景名胜区名单。


琅琊山景色淡雅俊秀,文化渊源久远。自唐宋以来李幼卿、韦应物、欧阳修、辛弃疾、王安石、梅尧臣、宋濂、文征明、曾巩、薛时雨等历代无数文豪墨客,达官显贵为之开发山川、建寺造亭、赋诗题咏,留下大量、卓越的文化遗产,拥有“名山、名寺、名亭、名泉、名文、名士”六名胜境。其中唐建琅琊寺为皖东著名佛寺,也是全国重点寺观之一,宋建醉翁亭因北宋大文豪欧阳修所著《醉翁亭记》一文而闻名遐迩,被誉为“天下第一亭”。山林幽谷中重修和复建的南天门、野芳园、深秀湖、同乐园等景点和历代书法名家书写的《醉翁亭记》“真、草、隶、篆”碑刻与山中原有古道、古亭、古建筑相得益彰。琅琊山特有的自然景观、人文景观相互交融,相映生辉,令中外游客叹为观止。南天门上为纪念碧霞元君修建的古碧霞宫是著名的道教场所,琅琊山流传千百年的“琅琊山初九庙会”至今沿袭。琅琊山是皖东大地的一块瑰宝。这里深涧飞瀑、珍禽异兽、岩洞冥穴、矿藏古木、奇花异草等等无不引人入胜!
在醉翁亭上的玄帝宫旁立有两块乐谱碑刻。一首是北宋时期的古琴曲《醉翁操》,一首是现代笛子曲《琅琊神韵》。均是为琅琊山自然景观所作。对景生情,听曲赏景,真令人飘飘然!  如此美景迷倒了无数文人墨客。历代留下了上千篇诗文吟诵琅琊山水风光。特别是宋代大文豪欧阳修写下了千古名作《醉翁亭记》,更有同时代的音乐家沈遵慕文而来,亦得山水之趣、欧阳公之意,创作了琴曲《醉翁操》,弹与欧阳公欣赏,醉翁乐然,填写曲词,可惜欧阳公虽是大手笔,“然调不主声,为知琴者所惜。”调不主声就是唱不出来。沈遵的《醉翁操》亦作《醉翁吟》或《醉翁引》。当时就广为流传。三十多年后由沈遵的弟子玉涧道人崔闲请苏东坡弥补这一缺憾。苏是与欧阳齐名的唐宋八大家之一,并精通韵律。欣然依曲填词,为之定格。词曰:
琅然,清圜,谁弹?
响空山,无言,惟翁醉中知其天。
月明风露娟娟,人未眠。
荷蒉过山前,曰有心也哉此贤!
醉翁啸咏,声和流泉。
醉翁去后,空有朝吟夜怨。
山有时而童巅,水有时而回川,思翁无岁年。
翁今为飞仙,此意在人间,试听徽外两三弦。
曲为心声,词为彰显志趣。得山水之乐之精髓!聆听千古名曲,赏千古佳作。这一《醉翁操》琴曲一弹千年,意犹未尽,惊动了上海市笛子演奏家俞逊发老师。生前经常陶醉于琅琊山的曲径通幽、飞瀑鸣禽、古刹香尘、霞彩云飘的仙境之中,潜心揣摩,悟出了精典之作《琅琊神韵》尽展琅琊山的旖旎风光和作者的精神境界。笛子曲《琅琊神韵》于1984年获上海音乐之春优秀创作奖!也为琅琊山美景赋予动人心魄的笛韵!

素有“蓬莱之后无别山”美誉的琅琊山,有极高的旅游品位,是人们旅游观光、休闲度假、科学研究、访古探幽、回归自然的理想去处,历来为中外名人和旅游者所青睐。江泽民、李鹏、乔石、朱镕基、胡耀邦等党和国家领导人都曾先后光临过琅琊山。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

丢丢丢丢丢丢!
回复
分享到: 微信

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

点击这里与我联系
点击这里给我发消息
回顶部